Часто ищут: Шлейф home meizu m3s
+38

Оригиналы vs Копии. Сравнение дисплейных модулей на iPhone

 

 

«One more thing» - этими словами Стив Джобс перевернул индустрию мобильных телефонов 10 лет назад. С тех пор, корпорация Apple, не покладая рук, разрабатывает новые устройства в Калифорнии, а огромные заводы в Китае, так же, не покладая рук, их производят. Аппараты выходят инновационные, люди покупают их с удовольствием, за десять лет многие погрузились в мир iTunes, FaceTime, Snapchat, Viber, Telegram, Instagram, Youtube. Казалось бы, что может пойти не так? Проблема в том, что наша страна, как и многие другие, не вошла в список тех, где можно строить стеклянные магазины с заветной официальной сервисной поддержкой. Эта ситуация и породила огромный вторичный рынок яблочных устройств, а так же комплектующих к ним разной степени оригинальности. Выбор комплектующих обширен, цены разнятся значительно. Возникает вопрос: «Как выбрать наиболее подходящую под свои нужды деталь, и в чем разница между копиями и оригиналами?». Сегодня мы сравним так называемые «дисплейные модули», различных ценовых категорий, как самый востребованный вид комплектующих, наиболее часто попадающий под замену после воздействия на его стеклянную поверхность простых законов физики.  

 


 КОНСТРУКЦИЯ

Народ Поднебесной непобедим в своем стремлении к копированию всего, чего угодно. Ничего удивительного в том, что продукты корпорации Apple не остались без внимания. Сама Apple, в каком-то смысле, делает копии как никогда востребованными, ввиду того, что не производит комплектующих для своей продукции. Копии стоят в разы дешевле и обычный обыватель может даже не заметить разницы, однако она существует. На фото представлены дисплейные модули различных категорий качества и стоимости:

 - High Copy, так же известные как «копии высокого качества», «хайки», «h.c.». Копия, как и копия высокого качества, по конструкции представляет из себя дисплейный модуль, в котором установлена матрица стороннего производителя. Такие дисплейные модули производятся по технологии «on-cell», что подразумевает под собой матрицу, на которую приклеивается сенсорный слой, что делает модуль толще оригинального (до 0,5 мм в зависимости от образца). Начиная с iPhone 6s, в подсветку встраивается еще один сенсорный слой с Force Touch (3D Touch), который отвечает за распознавание силы нажатия.

- Original PRC, «ориг», «оригинал Китай». Это категория дисплейных модулей, которые были восстановлены из битых оригинальных дисплейных модулей в Поднебесной. Оригинальным считается дисплейный модуль, если в нем установлена оригинальная матрица. Начиная с iPhone 5, Apple (точнее LG и Sharp) в своих мобильных устройствах использует технологию «in-cell», суть которой в том, что сенсорный слой встроен в матрицу, что позитивно сказывается на толщине изделия, яркости изображения и времени отклика сенсора. В случае с категорией качества «Original PRC», мы имеем стабильную работу сенсора, более яркое изображение. Однако, как и в случае с копиями, расходники для сборки дисплейного модуля (ОСА пленки, поляризационные пленки, стекла) зачастую становятся жертвой погони за удешевлением готового изделия. Также страдают оригинальные подсветки. Однако, заветная яблочная матрица делает свое дело: по изображению, работе сенсора, работоспособности дисплейные модули данной категории качества однозначно превосходят копии. 

- Refurbished. Оригинальный дисплейный модуль подвергшийся замене стекла. В определенный момент мы пришли к пониманию того факта, что достигнуть стабильно высокого качества возможно только путем собственноручного восстановления оригинальных матриц с использованием наиболее качественных из доступных расходников. Что так же немаловажно, в дисплейных модулях категории качества «Refurbished» оригинальная заводская подсветка.

 

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Изображение - штука субъективная. Некоторые экземпляры копий способны выдать вполне приятную картинку, особенно если речь идет об устройствах более старых поколений. Две копии из одной партии могут давать различную картинку. Однако, если положить рядом телефон с оригинальным дисплеем, таковой же с копией, разница будет заметна. Чем новее устройство, тем разница значительнее. С уверенностью можно сказать только то, что по изображению ничего лучше оригинала не может быть.

 

 

РАБОТА СЕНСОРА

Тут можно слишком долго не распространяться. Оригинал работает отлично, с копиями бывает всякое. Можно подобрать достойную копию, тут все зависит от того, на сколько изготовитель экономил на расходниках, что проконтролировать практически невозможно. Начиная с iPhone 6s, стабильность работы сенсора на копиях ниже, виной чему неоригинальная микросхема. Аналогично дела обстоят с 3D touch.

 

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Времена, когда что-либо собранное вручную работало хорошо, ушли в прошлое. Сравнивать оригинальный дисплейный модуль с копией, все равно что сравнивать по надежности японские автомобили, с собранными вручную итальянскими собратьями. Технология, по которой собраны копии, а также условия в которых они зачастую собираются, накладывают ряд слабостей в конструкции. Случаются некачественные шлейфы, пайка, засветы, некорректные сенсоры. Так же при установке можно переусердствовать и легким движением руки раздавить матрицу, после чего дисплейный модуль дает полосы, и становится утильным. Как бы страшно это не звучало, на деле, статистика брака по копиям высокого качества не превышает 5-7%. Такие показатели достигаются только многочисленными тестами и осмотрами, цена которым - стертые пальцы и падающее зрение инженеров отдела технического контроля.