Часто ищут: Шлейф home meizu m3s
+38

Как восстановить родной шлейф кнопки Home c Touch ID

 

       Безопасность личных данных, удобство в ежедневном использовании, быстродействие – все эти характеристики объединила в себе кнопка «Home» в iPhone 5S.  5 лет утекло с момента, когда был представлен этот легендарный аппарат, а вместе с ним и «Touch ID»: технология, давшая зеленый свет широкому применению датчиков отпечатка пальца в смартфонах. Эта технология оказалась настолько удобной и практичной в повседневном использовании, что сейчас даже в безымянных китайских бюджетниках ценой в 100$ сканер отпечатка является стандартом. В противовес PIN-коду и графическому ключу, пользователь получает механизм, позволяющий более надежно защитить личную информацию (вероятность совпадения 1 к 64 миллиардам), а также быстро и удобно получить к ней доступ (скорость считывания отпечатка сейчас исчисляется десятыми долями секунды). При всех вышеперечисленных преимуществах, естественно существуют и недостатки. Обратной стороной медали, в случае с аппаратами корпорации Apple, является часть, связанная с ремонтом и заменой сего технологического чуда в неофициальных сервисных центрах. Именно шлейф кнопки «Home» со сканнером отпечатков пальцев в iPhone 5s и стал первым элементом в продукции Apple, который программно привязан к центральному процессору. Каждый конкретный сканнер «Touch ID» привязан к каждому конкретному процессору. Это значит, что простая замена одного сканера на другой (пусть даже на самый оригинальный из всех оригинальных) не даст ровным счетом ничего. Сделано это, как это водится у Apple, для нашей же безопасности и блага. Дело в том, что математический образ отпечатка пальца хранится только в так называемом Secure Enclave (специальной зоне центрального процессора), доступ к которой имеет только сканнер «Touch ID». Более того, корпорация Apple утверждает, что образы отпечатков пальцев пользователей не выгружаются с телефона, не хранятся на серверах компании, и вообще, якобы доступа к этим данным нет ни у кого, кроме пользователя.

 

ПЕРЕЙДЕМ К РЕМОНТУ:


         Как известно, элементы, подвергающиеся механическому воздействию, рано или поздно выходят из строя. Сканнер отпечатков пальцев в iPhone разных поколений не является исключением. Существует три основных причины выхода из строя сканнера Touch ID:

 - Проблемы в материнской плате

 - Попадание влаги с дальнейшей коррозией проводников

 - Повреждение токопроводящих дорожек

В первом случае необходим ремонт, или замена материнской платы, во втором случае необходима безоговорочная замена шлейфа, в третьем – можно попробовать восстановить родной шлейф, сохранив таким образом работоспособность Touch ID. Однако поспешим Вас огорчить: данный метод требует определенного уровня прямоты рук, усидчивости, концентрации, а также много свободного времени и еще массу вещей, которые в наш суетливый век у всех в дефиците. 

    

         Итак, первым делом осмотрим шлейф на предмет повреждений

 

     

        Далее отпаиваем нижнюю металлическую пластину и отрезаем скальпелем поврежденный участок шлейфа

 

 

            Острым скальпелем постепенно счищаем изоляционное покрытия шлейфа. На этом этапе стоит проявлять максимальную внимательность и осторожность, т.к. токопроводящие дорожки не отличаются высокой прочностью. Скорее наоборот – они так и стремятся сломаться. После удаления изоляционного покрытия наносим флюс и лудим дорожки.


       

     В следующем этапе нам понадобится еще одна кнопка (необязательно работоспособная), которая выступит донором шлейфа. С нее срезаем неповрежденный шлейф, оставляем небольшой допуск по длине. Для пущего удобства фиксируем донорский шлейф на кусочек двухстороннего скотча и счищаем изоляционное покрытия. Как и в случае с кнопкой придерживаемся максимальной осторожности, дабы не проделывать все сначала


 

         Наносим флюс, лудим проводники, максимально ровно обрезаем излишки. Наш донор готов к пересадке



 
           Достаем бубен, начинаем пляски. Позиционируем шлейфы настолько ровно, насколько позволяют нервы, руки и законы физики. Наносим флюс и спаиваем шлейфы.

 



 

           Дрожащими руками подкидываем кнопку на устройство, тестируем… Барабанная дробь… Touch ID функционирует. С криками «It’s alive» снимаем кнопку. Во избежание повторной кончины кнопки, наклеиваем «заплатку» на место соединения из кусочка шлейфа соответствующего размера.

 


             Монтируем на место и припаиваем нижнюю пластину, после чего дополнительно фиксируем ее каплей клея.


              
                Собираем устройство, тестируем Touch ID.  Можно сделать вывод, что этот метод восстановления работоспособности Touch ID не поможет Вам заработать золотые горы, да и вообще не особо удобоварим в условиях конвейерных ремонтов. За время, затраченное на подобный ремонт, вполне можно выполнить несколько модульных ремонтов и остаться в большем плюсе. Однако, что как не квалификация мастера и уровень сложности работ, выполняемых им, в итоге сказывается на его заработке? Мы, как обычно, надеемся, что смогли предоставить интересную информацию, которая будет полезна нашим клиентам.