Каталог товаров

Товаров: Сумма:
0 шт 0 грн
Корзина пуста Выберите товары

Горячая линия по вопросам наличия

+38(050)450-45-52

Курс:

27.3 грн

Что не так с оригинальными дисплеями для Samsung?
Что не так с оригинальными дисплеями для Samsung? 4 Ноября 2021 11:56

Что не так с оригинальными дисплеями для Samsung?

Что не так с оригинальными дисплеями для Samsung?

Думаем, каждый мастер сталкивался с ситуацией, когда покупаешь на сайте некий «оригинал Китай», или «оригинал PRC» для Samsung, а на деле выясняется, что он тусклее раза в два, чем должен быть. Ладно, несоответствие по качеству, так еще и косяки вылазят после установки: то полосы пойдут через день, то сенсор начинает выделываться. Казалось бы, такая ситуация бывает не только с модулями для Samsung. Однако, на деле, найти нормальный китайский IPS оригинал на какой-нибудь A105, или A107 – задачка не из самых простых. Почему это так мы расскажем ниже.

Особенности работы с китайскими поставщиками, или «об экономной экономии»

Для начала, следует понимать, что рынок комплектующих в Поднебесной невероятно обширен: маркеты с различными запчастями достигают размеров небольшого городка. Естественно, каждый поставщик утверждает, что у него наилучшее качество, гарантия и т.д. Однако, не стоит обольщаться. Более того, в Китае (как и у нас) подавляющее большинство поставщиков являются перекупами, не имеющими своих производств. Из этого вытекает, что в первую очередь, их интересует не качество, а низкая закупка и наличие. Спрос порождает предложение: фабрики, производящие модули, понимают, что им необходимо производить много и дешево. На этом этапе начинается торжество сумрачной китайской оптимизации: экономить там принято на всем и по максимуму, порой не взирая на здравый смысл. На этом шлейфе слишком много радиодеталей? Давайте оставим две и кинем перемычки! Закончился антистатический лак? Давайте клеить модули без него! Нет рамок для центровки? Давайте клеить на глаз! Все вышеописанное – будни закупок в Китае.

Samsung – это новый Apple на рынке комплектующих

Тут все просто: еще 5 лет назад, вся вышеописанная махина работала практически исключительно на комплектующие для Apple. Бывалые мастера помнят фиолетовые модули на iPhone 4 и сенсоры на копиях 5s, которые живут своей жизнью. Однако время идет, ситуация на рынке меняется. Не секрет, что объемы продаж у Apple снижаются уже несколько лет. К тому же, значительно выросла цена на новые, а как следствие и б/у iPhone. Очень сложно назвать народными телефоны за тысячу долларов. К тому же, Apple практически полностью перешли на использование дорогущих Amoled матриц, из-за чего времена, когда поменять модуль было дешевле, чем его переклеить ушли безвозвратно. На фоне этой ситуации, в Samsung тоже повысили цены на флагманы, однако перестраховавшись, запустили бюджетную линейку с литерой «A», для конкуренции с наступающими на пятки Xiaomi. В результате, спрос на комплектующие Samsung значительно вырос, догнав, а где-то обогнав Apple. Все фабрики, штамповавшие копийные модули для iPhone, теперь переключились на производство модулей для Samsung, однако подходы к работе они не изменили.

Почему проблемы возникают именно с IPS дисплеями?

В данный момент Samsung использует два типа матрицы в своих телефонах: IPS и AMOLED. Думаю, нет нужды углубляться во все технические различия между этими типами матриц. Нужно понимать ровно две вещи: - Технология производства AMOLED матриц недоступна сторонним производителям, т.к. Samsung в ней является одним из несменных лидеров, чуть ли не монополистом. Учитывая спрос на AMOLED, делиться этой технологией никто не спешит. Сторонние фабрики-производители имеют несколько линий по производству матриц по более старой технологии OLED (отсюда и OLED копии для Samsung, но это отдельная тема). - IPS, он же - жидкокристаллический дисплей, наоборот, давно и хорошо знаком китайским производителям. Более того, Samsung заказывает такие матрицы для своих бюджетных устройств у китайских производителей по типу CSOT и EBBG. Исходя из информации выше, становится понятно, что китайская оптимизация просто не дошла до AMOLED матрицы. В большинстве своем, AMOLED модули категории качества «оригинал Китай», или «оригинал PRC» являются восстановленными из битых. В то же время, IPS, зачастую, - полностью новодел от стороннего производителя, визуально напоминающий оригинальный дисплей. Либо же это восстановленные модули, но с использованием китайской оптимизации. Первым делом экономят на подсветках, точнее на диодах, которые в них устанавливаются. Зачем тратиться на более яркие диоды нужного типоразмера, если можно сэкономить и получить почти такой же результат?) Далее идет экономия на производственных процессах: вышеупомянутый антистатический лак также ни к чему, отсюда вылазят постоянные проблемы со статикой и работой сенсора. Ко всему этому безобразию мы прибавляем тот факт, что бюджетные смартфоны Samsung приобретаются не от хорошей жизни, и тратить много денег на замену дисплея, клиент не всегда готов, чем и пользуются товарищи со времен появления TFT-копий для J320). Ниже прилагаем сравнительные фото оригинального модуля Samsung A105 c дисплеем «оригинал Китай» из пробной партии от одного из поставщиков.

На оригинальной подсветке партномер

На оригинальной подсветке партномер нанесен лазерной гравировкой, на копии – краской

Шлейфы дисплея отличаются

Шлейфы дисплея отличаются по разводке и текстуре

Текстура шлейфа

Текстура шлейфа и качество нанесения партномера отличаются

Текстура шлейфа

Отличается текстура шлейфа, разводка шлейфа, кол-во и расположение элементов на шлейфе

Итог

Как и всегда, в сложной ситуации есть два пути: трудный и простой. Как показывает практика, большинство поставщиков как у нас, так и в Поднебесной, выбирают простой: продавать то, что есть как «оригинал» по максимально низкой цене. Однако, как и везде, есть исключения. Мы потратили около года на поиск поставщика, соответствующего нашим внутренним критериям качества. Спустя несметное количество сравнительных тестов и пробных партий, нам удалось найти этот «клевер-четырехлистник» в мире комлпектующих!