Часто ищут: Шлейф home meizu m3s
+38

Как подобрать дисплей на Samsung

 

Замена дисплейного модуля в смартфонах Samsung средней и нижней ценовой категории связана с некоторыми сложностями. Сложен не столько процесс замены дисплея, сколько выбор подходящего по цене/качеству решения. Дело в том, что Samsung является лидером в разработке, производстве AMOLED дисплеев, а также пионером внедрения их в бюджетники. Дисплеи, произведенные по этой технологии славятся сочными цветами, высокой контрастностью, настоящим черным цветом и многими другими преимуществами над классическими TFT матрицами. Без ложки дегтя, как водится, не обошлось: AMOLED матрица толщиной в лист бумаги по природе своей хрупка и ранима… а еще заоблачно дорога. Вот и выходит, что оригинальный дисплей Samsung J5 2015го года обойдется в 1500-1700грн без работы, при стоимости б/у телефона в области 2000-2200грн. Жаждущим сэкономить, как обычно, удружили товарищи из Поднебесной: рынок комплектующих заводнен копиями разной степени качества и цены. Перейдем же к вопросу как выбрать дисплей на Samsung?

 

 

Существует три основных категории качества дисплейных модулей для Samsung:

 

 - «Сервисный оригинал»

100% оригинальный дисплей, произведенный непосредственно Samsung по технологии AMOLED для официальных сервисных центров. Поставляется в коробке, на которой нанесен заводской серийный номер. Вероятность брака, либо дефектов практически нулевая. Качество изображения полностью соответствует дисплеям, устанавливаемым в телефоны с завода. Наиболее оптимальное решение для качественного ремонта.


 

 - «Копия высокого качества OLED»

Изготовляется сторонним производителем, с использованием менее совершенных AMOLED матриц предыдущих поколений. Имеет приближенное к оригиналу качество изображения, однако меньшую плотность пикселей и яркость. Является более бюджетным решением, оптимально по соотношению цена/качество.

 

 

 - «Копия TFT»

Дисплеи, изготовленные сторонним производителем с использованием жидкокристаллических матриц с подсветкой. Существуют варианты с возможностью регулировки яркости экрана и без вышеуказанной возможности. Отличаются крайне низкой стоимостью, при соответствующем качестве изображения и работоспособности. Является наиболее бюджетным решением из всех. Помимо прочего, TFT-матрица оснащена подсветкой, в то время как в AMOLED-матрице подсветки нет. На практике это значит, что такой дисплейный модуль значительно толще оригинального и в рамку становится не так хорошо. Установка данного типа дисплея заметно снизит время автономной работы телефона, т.к. энергоэффективность ЖК-матриц ниже, чем у AMOLED.

 

 

AMOLED, OLED, TFT – что за дичь и с чем едят?


  Наиболее технологически сложной и дорогостоящей частью дисплейного модуля является матрица дисплея. Качество изображения напрямую зависит от того, какого типа использована матрица. На данный момент в мире мобильных дисплеев используется два основных типа:


 - Жидкокристаллические матрицы, так же именуемые TFT, LCD

Если не углубляться, пиксели в такой матрице сами по себе не излучают свет, под матрицу установлена активная LED-подсветка, которая горит по всему периметру дисплея в момент, когда устройство разблокировано.


 - Дисплеи на органических светодиодах, она же именуемая AMOLED

Основным отличием от жидкокристаллической матрицы является использование органических светодиодов, которые излучают свет сами по себе. Каждый пиксель загорается и гаснет индивидуально. На практике это позволяет AMOLED матрице отображать более глубокий черный цвет, т.к. в области, где нужно отобразить черный цвет, матрица не горит вовсе. В нашем случае представлено два типа матриц: оригинальные матрицы в сервисных модулях и более бюджетное решение с матрицей от стороннего производителя. 



 

Как быть? Какой дисплей выбрать?

 Ситуация сложная: с одной стороны, мы бы советовали использовать только оригинальные дисплеи, с другой – их высокая стоимость часто сводит целесообразность ремонта бюджетных устройств Samsung на нет. К тому же, клиенты не всегда ориентируются в технических характеристиках своих устройств, что создает проблемы в согласовании стоимости ремонта. Зачастую, услышав цену оригинального дисплея, от ремонта либо отказываются вовсе, либо выбирают именно самый бюджетный ремонт. В подобной ситуации мастеру стоит сделать упор на том, что оригинальный дисплей – более долговечен и вероятность брака минимальна. Если же клиент твердо стоит на своем и хочет копию, стоит заранее предупредить его о всех возможных отличиях и последствиях установки неоригинального дисплея, которые мы постарались донести в этом материале.