Часто ищут: Шлейф home meizu m3s
+38

Укрощение строптивого: как правильно установить дисплей на Sony Xperia XA

 

Сложность ремонта смартфонов Sony является излюбленной темой всех мастеров. Корпорация Sony приложила руку ко многим, распространенным ныне, и «горячо любимым» всеми мастерами особенностям внутренней компоновки, разборки и ремонта смартфонов. По сути, влагостойкие Xperia первыми подготовили рынок к тому, что сейчас мастера наблюдают в смартфонах Samsung, LG, Apple. 5 лет назад, на примере Xperia Z, сотрудники сервисных центров привыкли к тому, что несъемную заднюю крышку нужно нагреть, чтобы снять, и к тому, что для демонтажа материнской платы нужно снимать дисплей, который держался на водостойком скотче. В общем, мастера были в восторге от японского инженерного гения. Настолько в восторге, что многие СЦ и вовсе отказываются брать в ремонт гаджеты фирмы Sony. Расположение шлейфов, жесткое крепление материнской платы, неизбежный люфт корпуса, потеря влагостойкости – далеко не все проблемы, с которыми может столкнуться мастер при ремонте данных устройств.  Одна проблема была присуща всем смартфонам Sony линейки Z: дисплейный модуль держался в рамке только на двухстороннем скотче, учитывая любовь Sony к тонким рамкам и большой площади дисплея, модули неизбежно отклеивались через некоторое время после замены. Два года назад, линейку «Z-cмартфонов» сменила линейка «X». Младшим в линейке является смартфон Xperia XA (F3111, F3112). Помимо названий были внесены и некоторые конструктивные изменения, на которых хотелось бы остановиться сегодня. Современные смартфоны Sony отличаются отсутствием рамок по бокам дисплея, что безусловно положительно в смысле дизайна и компактности (японцы, как известно, тяготеют к первому и второму). Дабы сохранить минимальные рамки, а также уйти от болезни предыдущей линейки, инженеры Sony приняли решение сделать подсветку немного шире дисплея, а боковые грани рамки съемными. Таким образом, помимо двухстороннего скотча, отныне дисплейный модуль фиксируется подсветкой. И что же тут такого? А проблема в том, что для замены дисплейного модуля, нужно полностью разобрать аппарат, открутив боковые грани рамки. Если проделать данную процедуру так, как ее задумывали инженеры, замена дисплейного модуля пройдет гладко, вероятность повреждения матрицы минимальна.

 

Пример корректной установки дисплейного модуля на Sony Xperia XA

 

Однако, как показывает практика, ввиду лени, либо незнания, часто мастера пытаются вложить дисплейный модуль в рамку с установленными боковыми гранями рамки. При такой некорректной установке, модуль упрямо не хочет становиться в рамку (потому что и не должен), упираясь подсветкой в «боковушки». Многих это не останавливает, и дисплейный модуль вдавливают, впихивают, в отдельных случаях помогая себе отверткой, или ножом. Нежная и ранимая душа японской матрицы не выдерживает такого напора со стороны инженера и дает полосу, или черное пятно. 

 

 Пример некорректной установки дисплейного модуля на Sony Xperia XA с повреждением матрицы

 

Подобная конструктивная особенность присуща всем дисплейным телефонам Sony X-линейки, мы привели пример F3112, как наиболее часто встречающийся в ремонте. Казалось бы, ничего сложного, зачем разводить полемику о шести болтах и рамке, но практика показывает, что в ремонте Sony, как и в принципе в ремонте электроники, работает поговорка «дьявол кроется в деталях».