Часто ищут: Шлейф home meizu m3s
+38

Xiaomi Note 4/Note 4x. Как подбирать запчасти?

Каждый день в Китае на свет появляется очередная модель от Xiaomi. Каждые несколько минут выходит очередная версия очередной версии…, например, «Redmi Note 4 Pro Prime SE». Вдобавок к огромному многообразию аппаратов, мы имеем еще больший спектр комплектующих к ним. Одна модель смартфона Xiaomi может комплектоваться матрицами от трех различных производителей с различными показателями яркости, цветопередачи и цветовой температуры. В зависимости от версии прошивки (а их неисчисляемое количество), совместимости по ревизиям определить практически невозможно. Особым везением для мастера становятся смартфоны Xiaomi, купленные через AliExpress. Иногда приходится перепробовать 5-6 модулей, чтобы на телефоне не светился белым экран, не давал три полосы на черном фоне, не зависал на заставке приветствия. Сегодня мы попробуем разобраться с аппаратами линейки Redmi Note 4/4X.

Собственно, телефоны:

  • Redmi Note 4 на процессоре Helio X20. Первый из линейки. Его внешней особенностью является цельнометалический корпус с характерными фасками и аккуратными линиями антенны, которые практически не ощущаются тактильно.
  • Redmi Note 4 на процессоре Snapdragon 625 (Global). Помимо процессора изменились материалы и конструкция корпуса. Корпус приобрел две платисковые вставки, лишился торцевых болтов, фасок, сменилось количество и расположение отверстий и разъемов.
  • Redmi Note 4X на процессоре Snapdragon 625 (Global). Признаемся, помимо надписи на коробке, выяснить чем Note 4X отличается от Note 4 Snapdragon 625 нам так и не удалось.
  • Redmi Note 4X на процессоре Helio X20. Данная модель продается только в Китае, однако, благодаря любителям AliExpress, такое устройство легко может оказаться на столе мастера по ремонту. Отличается корпусом с пластиковыми вставками без торцевых болтов (наподобие Note 4 Snapdragon), однако разъемы и отверстия расположены как на Redmi Note 4 Helio X20.

Дисплейные модули

В зависимости от процессора установленного в телефоне, дисплеи бывают двух видов:

  • Дисплей Xiaomi Redmi Note 4/4X Helio X20 (черный; белый; золотой) с тачкрином в сборе. Шлейф дисплея прямой, шлейф сенсора выведен в нижней части.
  • Дисплей Xiaomi Redmi Note 4/4X Snapdragon 625 (черный; белый; золотой) с тачкрином в сборе. Шлейф дисплея слегка изогнут, шлейф сенсора выведен в верхней части.

Типы матриц и ревизии

Redmi Note 4/4X комплектуются матрицами трех производителей:

  • BOE
  • TianMa
  • Sharp.

Так же применяются микросхемы сенсоров от различных производителей. Если Вам повезло, и родной дисплейный модуль еще хоть как-то функционирует, можно зайти в инженерное меню и узнать какая микросхема и матрица установлена. Нужно зайти в: «Настройки» - «О телефоне» и 5 раз нажать по полю «Версии ядра», там заходим в меню «Software version».

Если же дисплейный модуль Вашего телефона находится в полностью нерабочем состоянии, совсем не значит, что его тут же нужно утилизировать, настоятельно рекомендуем сохранить или сфотографировать маркировки на шлейфах. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда мастер поспешил выбросить родную деталь, ему не подошла ревизия и конечно же, ничего не остается кроме как вслепую подбирать дисплей. Производителя матрицы можно легко определить по маркировке на шлейфе дисплея:

  • B-1, B-2 – BOE (обычно холодные тона)
  • T-0 – TianMa (более теплые тона)
  • S-0 – Sharp (холодные тона, высокая яркость)

Однако это все совсем не значит, что в устройстве, родной модуль которого был с матрицей TianMа не будет работать модуль с матрицей BOE. Тут все зависит сугубо от устройства и версии прошивки MIUI. Вот несколько признаков того, что Вам не подошла матрица, либо микросхема сенсора.

 

Вам не подходит ревизия дисплея, если:

  • При включении черный дисплей с тремя полосами по центру
  • При включении дисплей светится белым
  • Горит только подсветка

Вам не походит микросхема сенсора, если:

  • Аппарат зависает на заставке «Xiaomi»
  • Аппарат циклически перезагружается
  • Сенсор не работает полностью

 

"Мораль сей басни такова..."

Наша компания не первый год на рынке комплектующих к мобильным гаджетам. И в связи с его ростом количество производителей аппаратов и комплектующих растет уже даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Есть полная уверенность в том, что данная тенденция сохранится. Техническая грамотность и информированность, как со стороны мастера, так и со стороны поставщика как никогда важна. Мы надеемся, что смогли пролить хоть немного света на линейку телефонов Redmi Note 4/4X и комплектующих к ним.